ООО и АО могут отказаться от использования печатей

« Назад

ООО и АО могут отказаться от использования печатей 22.03.2016 16:11

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

7 апреля 2015 года, вступил в силу закон, позволяющий организациям отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ«0 внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»).

Организации больше не обязаны иметь круглые печати:

До последнего времени законодательство обязывало организации иметь круглые печати с указанием названия и места нахождения. Принятый же федеральный закон снял с них такую обязанность и сделал применение печатей правом АО и ООО. В законах об ООО и АО теперь используется следующая формулировка:

Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Выделим несколько ключевых моментов.

1)   Теперь организации вправе, но не обязаны иметь печать. Прежде предусматривалось,  что общество должно иметь  печать.

2)     Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе. Теперь в уставе должно быть прописано, что у организации есть печать. Прежде подобные требования к уставам не предъявлялись, поскольку печать должна была быть в любом случае.

3)     Печать приравняли к средствам индивидуализации. Печать становится лишь средством индивидуализации организации (таким же, как эмблема или товарный знак). И она теперь может быть любой (не обязательно круглой).

4)     Отдельные законы могут предусматривать случаи, когда организация обязана использовать печать. На уровне федерального законодательства могут сохраняться случаи, когда без печати не обойтись.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить