Порядок подключения к ЕГАИС

« Назад

Порядок подключения к ЕГАИС 27.04.2016 06:41

Подключение к ЕГАИС организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

Порядок подключения

Порядок подключения к системе ЕГАИС организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции следующий:

  1. Приобрести или использовать имеющийся компьютер в соответствии с требованиями.
  2. Приобрести аппаратный крипто-ключ, соответствующий требованиям (например JaCarta SE или аналоги)
  3. Записать на аппаратный крипто-ключ сертификат электронной подписи. На период тестирования системы, возможно использование электронной подписи, бесплатно выдаваемой Росалкогольрегулированием. Генерация тестовой электронной подписи производится самостоятельно представителем организации и доступна по адресу: http://egais.ru/testkey/innemail.
  4. Войти в личный кабинет на портале http://egais.ru/. Для входа в личный кабинет необходимо:
    • Открыть портал http://egais.ru и пройти по ссылке «Войти в личный кабинет».
    • Нажать кнопку «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение» - это нужно, чтобы пройти проверку выполнения условий доступа к личному кабинету. В случае отсутствия каких-либо компонентов, система предложит скачать дистрибутив и выполнить их установку, пошагово подтверждая действия.
    • После успешной проверки нужно нажать на кнопку «Перейти в личный кабинет»;
    • В поле «Введите ПИН код Jacarta (ГОСТ)» ввести пароль пользователя для приложения ГОСТ и нажать на «Показать сертификаты»;
    • После краткого ожидания откроется личный кабинет, где будет виден сформированный сертификат электронной подписи.
  5. Генерация ключа-доступа(RSA-ключа). Чтобы выполнить генерацию RSA-ключ необходимо:
    • Нажать в личном кабинете по сформированному сертификату.
    • Выбрать в боковом меню раздел «Получить ключ» – на открывшейся странице будут перечислены все места осуществления деятельности организации.
    • Необходимо выбрать из списка то место деятельности, которое необходимо подключить к ЕГАИС.
  6. Загрузить универсальный транспортный модуль(УТМ). Для получения УТМ необходимо:
    • В личном кабинете открыть раздел «Транспортный модуль».
    • Ввести действующий e-mail.
    • Зайти по ссылке на скачивание, которая будет выслана на указанный в запросе e-mail.
  7. Доработать или установить адаптированную информационную систему

Подключение осуществляется самостоятельно, без направления заявлений в Росалкогольрегулирование.

http://wiki.egais.ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA_%D0%95%D0%93%D0%90%D0%98%D0%A1_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9,_%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D1%83_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

 

По этой ссылке есть Видеоинструкция подключения к ЕГАИС

 

Рекомендуемое оборудование ЕГАИС

Тип оборудования\комплектующие

Наименование\характеристики

Компьютер

Аппаратное обеспечение

Процессор

Процессор от 32x с частотой от 1,9 ГГц и выше

ОЗУ

От 2 Гб или более

Сетевой контроллер

Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45

Дисковый накопитель

Общий объем не менее 50 GB

Программное обеспечение

Операционная система

Windows 7 Starter и выше

Общесистемное ПО

Java 8 и выше

Программное обеспечение ЕГАИС

Выдается бесплатно Росалкогольрегулированием. Установка дополнительного ПО не требуется

Аппаратный крипто-ключ, соответствующий требованиям (например JaCarta SE или аналоги)

Сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется!

Приобретение оборудования может быть осуществлено в любой организации, которая его реализует.

 

Обязательное декларирование розничной продажи алкогольной продукции регламентированостатьей 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции … ».

Данное требование распространяется на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи  (далее – Декларанты).

Правила  и Формы  представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»:

Приложение 11 Декларация об объеме розничной продажи (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

Приложение 12 Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, и Классификатор видов продукции утверждены Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. № 231.

Согласно п. 19 Правил декларации по формам, предусмотренным приложениями № 11и 12, представляются Декларантами в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя):

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, департамент государственного лицензирования (далее – Департамент). Место нахождения Департамента: 191311,  Санкт-Петербург, ул. Смольного, дом 3.

Декларации предоставляется в форме электронного документа, формат которого утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 5 августа 2013 г. №198 (в редакции от 22.09.2015 N 294 ).

Декларации в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайтеhttp://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.

Декларации представляются на региональную площадку Ленинградской области в информационной системе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка https://service.fsrar.ru/ .

Декларации представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом.

Для передачи декларации организациям (индивидуальным предпринимателям) требуется пройти процедуру регистрации в личном кабинете Информационной системы по приему розничных деклараций, размещенной на портале: Росалкогольрегулированияhttps://service.fsrar.ru .

 

Консультация
по вопросам декларирования

Телефоны горячей линии и контактные данные

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

 

Департамент государственного лицензирования Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности  Ленинградской области

 

8-800-250-01-37

Дополнительно вопросы можно задать на официальном Форуме Службы http://forum.fsrar.ru/


 

+7(812) 576-68-54

+7(812)576-68-59

+7(812)576-69-74

 

Факс:+7(812) 710-09-26

E-mail: dglplo@mail.ru

mv_fedorova@lenreg.ru

ia_adnacheva@lenreg.ru

 

 

 

 При заполнении деклараций необходимо учесть следующее:

декларация представляется одна по организации с расшифровкой мест осуществления деятельности;

в титульном листе декларации обязательно заполнить все реквизиты, в том числе необходимо указать актуальный адрес электронной почты организации (индивидуального предпринимателя), контактный телефон;

в декларации КПП организации указывается по месту осуществления деятельности;

в декларациях показатели объемов заполняются в декалитрах (1 декалитр равен 10 литрам), до третьего знака после запятой;

в декларациях закупка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции отражается в периоде, когда была осуществлена отгрузка продукции поставщиком с указанием даты, номера и объема отгруженной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной (ТТН) без учета даты фактического поступления продукции;

для организаций, имеющих лицензию на розничную продажу, в декларации указываются реквизиты всех лицензий, действующих в отчетном периоде.

Во избежание задвоения объемов в целом по организации с учетом обособленных подразделений, в электронных формах деклараций заполняются только данные по каждому обособленному подразделению организации. В случае если деятельность осуществляется также по юридическому адресу организации, то сведения о деятельности по этому адресу  необходимо отразить в разделе «Сведения по обособленному  подразделению организации (с указанием ИНН, КПП и адреса)».

В случае, если декларации представлены без учета указанного - необходимо представить корректирующие декларации.  Также в декларации контактный телефон организации необходимо указывать полностью, в том числе междугородние телефонные коды городов России.

Лицензиатами декларации должны представляться в установленные сроки даже если они не осуществляли закупки и розничную продажу алкогольной продукции в отчетном периоде.

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области обращает внимание декларантов, осуществляющих учет и декларирование объемов производства, оборота и розничных продаж этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на правильное отражение ИНН, КПП в декларациях (копий деклараций) как обособленных подразделений организации (торговых объектов), так и производителей и поставщиков алкогольной продукции.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушенияхискажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить